Übernommen aus dem Kochbuch Vegan Fusion World Cuisine von Mark Reinfeld und Bo Rinaldi, erhältlich in unserem buch.de-Shop.
Kommentar von Mark und Bo: »Bei diesem köstlichen und außergewöhnlichen Gericht wird die feine Süße der Kochbananen mit dem kräftigen Knoblaucharoma des Cashew-Käses und dem Aroma von frischen Frühlingszwiebeln kombiniert. Falls keine Kochbananen erhältlich sein sollten, können diese durch grüne Bananen ersetzt werden.«
Ergibt: 4 Omeletts
Zubereitungszeit: 1 Stunde 15 Minuten
Zutaten
Omelette
4 kleine Kochbananen oder grüne Bananen (3 Tassen püriert)
1/2 Tasse Dinkelmehl
1 TL Backpulver
Nusskäse
2 Tassen Cashewkerne , Macadamianüsse oder Pinienkerne, gehackt
3 EL frisch gepresster Zitronensaft
6 EL Olivenöl
5 mittelgroße Knoblauchzehen
¼ Tasse Sojasauce, je nach Geschmack auch etwas mehr oder weniger
Garnierung
½ Tasse frischer Koriander, gehackt
½ Bund Frühlingszwiebeln, auf 0,5 cm breite Ringe geschnitten
½ Tasse Möhren, geraspelt
¼ Tasse oder mehr Kokosöl zum Anbraten
Eine Tasse entspricht etwa 250 ml.
Zubereitung
1. Beide Enden der Kochbananen (oder Bananen) abschneiden. Dann die Kochbananen an den Seiten aufritzen. Die aufgeritzten Kochbananen ca. 20 min. in kochendem Wasser ziehen lassen bis man sie leicht mit einer Gabel durchstechen kann. Wasser abschütten und die Kochbananen ein paar Minuten auskühlen lassen.
2. Die Bananenschalen entfernen (diese sollten sich nun leicht ablösen lassen). Die Kochbananen in einer großen Schüssel mit einer Gabel oder einem Stampfer zerdrücken. Mehl und Backpulver zu den Kochbananen geben und das Ganze zu einem Teig verkneten. Den Teig in 4 Portionen aufteilen und jeweils eine Kugel daraus formen. Jede Teigkugel auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 13 cm Durchmesser) ausrollen.
3. Cashewkerne, Zitronensaft, Sojasauce und Olivenöl zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
4. Eine kleine Menge Kokosöl in einer Bratpfanne erhitzen. Teigfladen in der Pfanne braten bis sie auf einer Seite goldbraun sind, ca. 3 Minuten. Dann die Fladen wenden und jeweils mit einem Viertel des Nusskäses, der Karotten und des Korianders belegen. Fladen wie bei einem Omelette zur Hälfte einklappen, dabei die Füllung zudecken. Omeletts auf beiden Seiten goldbraun braten. Noch heiß servieren.
Rezept und Foto © 2008. Abbildung auf albert-schweitzer-stiftung.de mit freundlicher Genehmigung der Autoren und Verleger.