gesunde Ernährung
Ich backe mit Qualitätsmehl der Type 812
Weizenvollkornmehl, Roggenvollkornmehl,
Kamut (ist eine Urform des Weizens)Dinkelmehl |
Vegane Tomaten-Quiche
Für den Teig: | |
330 g | Weizenmehl (Vollkorn-) |
150 g | Margarine, vegane |
80 ml | Wasser |
1/2 TL | Meersalz |
Für die Füllung: | |
400 g | Tofu, (Seidentofu) |
400 g | Cherrytomate(n) |
2 EL | Olivenöl |
2 EL | Speisestärke |
1 TL | Meersalz |
1 TL | Kurkuma |
1 Prise | Muskat, frisch gerieben |
etwas | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 TL | Thymian, frisch |
1 TL | Oregano, frisch |
1 EL | Schnittlauch, frisch |
3 EL | Basilikum, frisch |
Für den Quiche-Teig alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und abdeckt 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Füllung die Tomaten waschen, gut abtrocknen, halbieren und beiseite stellen. Den Seidentofu mit dem Öl, der Speisestärke dem Salz und den Gewürzen zu einer cremigen Masse pürieren. Die
frischen Kräuter waschen, trocken schütteln, fein hacken und in die Füllung einrühren.
Den Teig auf einem großem Stück Backpapier auf Größe einer Quiche-Form + Rand ausrollen und mit dem Backpapier in die Quiche-Form gleiten lassen. Den Teig an die Form andrücken und den Rand
ebenfalls fest andrücken. Bei 200°C Ober-/Unterhitze 10 Min. vorbacken. Anschließend die Füllung auf dem Teig verteilen und die Füllung mit den halbierten Tomaten mit der Hautseite nach unten
belegen (so weicht das Wasser der Tomaten die Quiche nicht auf).
Die Quiche bei 200°C für weitere 20 Min. backen und anschließend die Temperatur auf 175°C reduzieren und die Quiche weitere 15 Min. fertigbacken.
Die Quiche vor dem Anschneiden 10 Min. ruhen lassen und dann servieren. Dazu passt ein kleiner bunter Salat.
Zutaten (für etwa 6 Muffins):
Zubereitung:
Wir haben die Muffins nach dem Backen noch mit Zuckerguss und bunten Streuseln (z.B. von BioVegan) verziert. Lecker lecker lecker.
300 g | Mehl |
250 ml | Milch (Sojamilch) |
200 g | Zucker |
150 ml | Öl - oder - Vegane magarine |
1 Pck. | Backpulver |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Handvoll | Walnüsse |
1 Pck. | Kuchenglasur (Schokolade), Vegan |
Die Walnüsse nicht zu fein hacken.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig auf ein kleines mit Backpapier belegtes Backblech streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 25 Min. backen.
Schokoladenglasur schmelzen und den Kuchen noch heiß damit bestreichen. Abkühlen lassen. Dann mit einem scharfen Messer in kleine Quadrate
schneiden.
Am besten schmeckt er, wenn er über Nacht in einem verschließbaren Behälter im Kühlschrank durchziehen konnte.
vegane Schaschlik-Spieße mit einfacher Erdnusssauce
Es werden 8 Holz-(Schaschlik-)Spieße benötigt und man sollte 1/2 - 24 Stunden zum Marinieren einplanen. ;)
Für das Sojafleisch:
16 Sojamedallions (grundzubereitet: in kräftiger Brühe gekocht und ausgepresst)
200 ml Orangensaft
2 EL Sojasauce
2 TL vegane Austernsauce (aus dem Asialaden, z.B. Healthy Boy Brand Mushroom Vegetarian Sauce: siehe Ende des Posts)
2 TL Öl
Für die Sauce:
75 g Erdnussbutter
120 ml Wasser
1/2 TL veganes
Brühepulver
3/4 EL Karamellsirup oder Zucker
3/4 EL Currypulver
etwas (mehr) Knoblauchgranulat
etwas Salz
Um alles zusammen zu bringen:
ca. 1/2 - 1 rote Paprika, in 8 spießgerechten Stücken
ca. 1/2 Zucchini, in 8 dicken Scheiben
4 große Champignons, vertikal halbiert (oder 8 kleine)
etwas Öl
Zubereitung:
Für das Sojafleisch:
Die Marinade aus Orangensaft, Sojasauce, vegane Austernsauce und Öl . Sojamedallions mit dieser Marinade in einen Gefrierbeutel geben, Luft rauspressen oder -saugen
und luftdicht verschlossen im Kühlschrank ziehen lassen.
Für die Sauce:
Alles in einem Topf vermischen und bei mittlerer Hitze kurz etwas einkochen.
Um alles zusammen zu bringen:
Das fertig marinierte Sojafleisch in ein Sieb kippen und auspressen und dabei die Marinade auffangen. Gemüse und Sojafleisch auf die Spieße stecken und abgedeckt auf
einem Backblech bei 200° C für gut 10 Minuten knackig garen. Dann auf dem Grill oder einer großen Pfanne mit wenig Fett von beiden Seiten grillen/braten und dabei immer wieder mit der Marinade
bestreichen.
Mit der Erdnusssauce servieren.
vegane Polenta mit würzigem Linsen-Spinat
100 g Polenta (Hierfür etwas Wasser, Olivenöl, Gemüsebrühepulver sowie Salz und Pfeffer bereithalten).
200 g rote Linsen
500 g TK-Würz-Spinat (wer normalen Blattspinat nimmt schwitzt vor der Spinatzubereitung in der Pfanne eine Knoblauchzehe mehr an und eine gehackte
Zwiebel)
1 Knoblauchzehe, gehackt
1 EL Öl
etwas veganes
Brühepulver
etwas Sojasauce
1/2 Tl Curry
1 Msp. Cayennepfeffer
Salz, Pfeffer, etwas Muskat
Zubereitung:
Polenta nach Packungsanweisung zubereiten.
Linsen in 400 ml Wasser ca. 10 Minuten garen. Anschließend mit Brühepulver würzen.
Eine Knoblauchzehe in einer Pfanne mit Öl anschwitzen, Spinat hinzugeben, auftauen und für 3 Minuten bei geringer Temperatur köcheln lassen. Dann mit Curry, Muskat,
Salz, Pfeffer und etwas Sojasauce würzen.
Linsen und Spinat vermischen und evtl. noch einmal abschmecken und zuletzt auf Tellern über der Polenta verteilen.
Dieses Rezept orientiert sich stark an dem für Spinat-Linsen-Quiche aus diesem
Zutaten Teig
300 g Mehl
180g Margarine
100g Zucker
1 Pck Backpulver
1 Prise Salz
Zutaten Füllung:
ca 500g Sojajoghurt
2 Pck Vanillepudding
Saft einer halben Zitrone
120g zerlassene Margarine
180 g Zucker
2 Pck Vanillezucker
Zubereitung Teig:
Zubereitung Füllung:
Palmkohl ist ein vergessenes Gemüse, verdient aber unsere ganze Aufmerksamkeit! Diese Kohlart kann den gesamten Herbst und Winter über geerntet werden und schmeckt köstlich in Wintergerichten.
Palmkohl hatte lange, schmale Blätter und während des Wachstums bekommt er immer mehr Ähnlichkeit mit einer Minipalme. Daher stammt auch sein Name. Achten Sie darauf, dass Sie Palmkohl von unten nach oben ernten. Schneiden Sie also zunächst die unteren Blätter ab. Solange die oberen Blätter an der Pflanze sind, wachsen unten neue Blätter nach, die später geerntet werden können.
Frischer Palmkohl sollte möglichst bald nach der Ernte in einem Gericht verarbeitet werden, damit Geschmack und Vitamine erhalten bleiben. Geschmacklich ist Palmkohl mit Grünkohl vergleichbar, allerdings ist sein Aroma nach dem Frost etwas süßer. Die Blattadern sind zäh und sollten daher entfernt werden. Die Blätter des Palmkohls werden kurz gekocht oder gebraten, lassen sich aber auch frisch in einem Salat verarbeiten. Fügen Sie die Blätter bei warmen Gerichten möglichst spät hinzu, damit die gesunden Stoffe erhalten bleiben.
Palmkohl übersteht auch kaltes Wetter und selbst ein strenger Winter kann ihm nichts anhaben. Frost macht sein Aroma sogar noch feiner Daher sollten Sie nur so viele Blätter ernte, wie Sie tatsächlich benötigen, und den Rest an der Pflanze lassen.
Haben Sie doch zu viel Palmkohl geerntet? Die ganzen Blätter können im Kühlschrank einige Tage aufbewahrt werden. Wickeln Sie sie in eine feuchte Zeitung, damit die Blätter nicht welken.
400g sehr feines
Dinkelmehl
400g Rohrzucker
60g Kakao
25g Backpulver
5g Salz
120g vegane Schokolade
100ml Öl
400ml Wasser
50ml Karamelsirup
Zutaten für Ganache
125g Schokolade
100ml Pflanzensahne
etwas Karamelsirup
Zubereitung Cake
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Zubereitung Ganache
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