Recht auf Leben
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Respekt für Dich selbst
- Respekt für andere und
- Respekt (Verantwortung) für alle Deine Handlungen

Die gesunde Lebkuchentorte

Eine Lebkuchentorte bedeutet normalerweise Weissmehl, Zucker und Butter. die alle gesunden Vorzüge in sich vereint und gleichzeitig köstlich mundet. Die Lebkuchentorte ist glutenfrei, vollwertig, vegan und mit Kokosblütenzucker gesüsst. Wir wünschen Ihnen viele gemütliche und gesunde Advents-Kaffee- oder Teekränzchen.

Die gesunde Lebkuchentorte

Für eine Springform mit Durchmesser 24 cm

Zutaten für den Tortenboden

  • 100 g Buchweizen-Vollkorn-Mehl
  • 50 g Reis-Vollkornmehl
  • 100 g Kokosöl und etwas Kokosöl für die Backform
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • 1 TL Natron
  • ½ Päckchen Weinsteinbackpulver
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 EL Johannisbrotkernmehl
  • 150 ml Mandelmilch

Heizen Sie zunächst Ihren Backofen auf 180 Grad vor.

Vermischen Sie dann alle Zutaten gut miteinander.

Streichen Sie eine Springform mit etwas Kokosöl aus (wenn Ihr Kokosöl fest ist, dann erwärmen Sie es auf etwa 30 bis 40 Grad und schon wird es flüssig).

Drücken Sie jetzt den Kuchenteig mit den Händen in die Form und formen Sie einen kleinen Rand.

Backen Sie den Kuchen ca. 30 Minuten lang, nehmen Sie ihn aus dem Ofen und lassen Sie ihn in der Form auskühlen.

Zutaten für die Kürbismasse

  • 500 g Kürbis (geschält und entkernt sowie in grosse Würfel geschnitten)
  • 1 EL Kokosöl
  • 25 ml Gemüsebrühe (hausgemacht mit frischen Zutaten, ohne Salz), alternativ 25 ml Wasser
  • 2 EL Kokosblütenzucker

Kokosöl in einer hohen Pfanne erwärmen und die Kürbisstücke kurz darin rösten. Zusammen mit der Gemüsebrühe 5 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Den Kokosblütenzucker dazugeben und weitere 5-10 Minuten dünsten bis der Kürbis weich ist. Pfanne vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

Zutaten für die Creme

  • Ausgekühlte Kürbismasse
  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • ½ TL gemahlene Vanille
  • 200 g Seidentofu
  • 100 g Sojajoghurt natur, z. B. von Soyana
  • 1 EL Flohsamenschalen
  • Walnusshälften zum Dekorieren

Alle Zutaten (ausser die Walnusshälften) im Mixer zu einer feinen Creme pürieren.

Sobald der Lebkuchentortenboden ausgekühlt ist, die Creme darauf verteilen und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Wenn die Creme fest ist, vorsichtig die Springform abnehmen und mit Walnusshälften dekorieren.

Es geht auch ohne Tier Leid

Lebensmittelskandale reißen nicht ab - Zeit zum Umdenken

 

Antibiotika im Putenfleisch und gepanschter Fisch folgen auf Pferdefleisch in der Lasagne und falsch deklarierte Bio-Eier - viele Verbraucher haben die Betrügereien wortwörtlich satt. Der VEBU hilft beim Umsteigen!

Nach Ei- und Fleischskandalen hat es nun auch den Fisch erreicht. Wie durch das Verbrauchermagazin "Markt" im NDR Fernsehen bekannt wurde, werden Fische und Garnelen aus der Tiefkühltruhe oft mit Wasser aufgeschwemmt, damit sie teurer verkauft werden können. Dies ist keine Ausnahmeerscheinung, sondern gängige Praxis, von der der Kunde nichts erfährt. Erst wenige Tage zuvor waren in 20 Tonnen Putenfleisch erhöhte Antibiotika-Werte festgestellt worden.

Den VEBU erreichen derzeit viele Anfragen von verunsicherten Verbrauchern, da fast alle Lebensmittelskandale der letzten Jahre tierische Produkte betreffen. Wir bieten Hilfestellungen beim Umstieg in eine fleischlose Ernährungsweise. Konsumenten haben somit die Möglichkeit, fernab der vielen Täuschungen der Lebensmittelindustrie, gesund zu leben.

Unter der Rubrik "Einstieg" finden Interessierte eine nützliche Anlaufstelle. So bietet etwa das kostenlose Veggie-Abo einen 30-tägigen Schnupperkurs, der mittels Online-Coach, Rezepte und spannende Informationen rund um die fleischlose Lebensweise Unterstützung bietet. Außerdem zeigt die Veggie-Ernährungspyramide, wie man sich gesund vegetarisch/vegan ernähren kann. In Erfahrungsberichten schildern Umsteiger ihre ersten Schritte auf vegetarischem Terrain.

Kochen und Backen ohne Ei

 

 

Warum keine Eier aus Freilandhaltung?

Viele Menschen wissen nicht, dass die Produktion von Freilandeiern sehr wohl mit dem Tod von Tieren verbunden ist. Gleich am Anfang werden nämlich die Hälfte aller Küken umgebracht - mit CO2 vergast, zerquetscht, zerstampft - weil sie Männchen sind (und daher keine Eier legen können). Den Hennen geht es auch nicht viel besser. Auch in der Freilandhaltung müssen sie zumeist zusammengepfercht leben und den Stress der Tiertransporte - auf dem Weg zum Schlachthof - ertragen, wenn sie nicht mehr genug Eier legen oder krank und daher unrentabel werden. Zusätzlich dazu gibt es auch gesundheitliche und ökologische Gründe keine Eier mehr zu essen.

Ungefähr 70% der Kalorien eines Eis besteht aus Fett - zumeist gesättigtem also ungesundem. Darüberhinaus sind Eier auch voller Cholesterin. Weil die Eierschalen porös und zerbrechlich sind und die Bedingungen in der Tierhaltung meist katastrophal sind, sind Eier der perfekte Wirt für Salmonellen - Bakterien die bei uns eine der wichtigsten Gründe für Lebensmittelvergiftungen ausmachen.

Die Umstellung

Tatsächlich gibt es schon viele Produkte auch ohne Ei, wie zum Beispiel Nudeln, Keks, Kuchen, Majonäse usw., zu kaufen. Doch auch beim Backen ist es sehr einfach Eier in Kuchen, Torten oder anderen traditionellen Ei-Gerichten zu ersetzten. Die meisten veganen Kochbücher beinhalten zahlreiche dieser Rezepte. Im Gegensatz dazu basieren die meisten vegetarischen Kochbücher meist zu einem wesentlichen Teil auf Eiern - speziell für Kuchen, Pasteten oder Puddings. Diese Rezepte können jedoch alle leicht adaptiert werden und die folgende Liste sollte Ihnen einige Tips dafür geben.

Ei-Ersatz

Eier werden dazu verwendet Zutaten zu binden und, wenn sie geschlagen werden, ein Gericht aufzulockern. Die meisten vegetarischen Rezepte können einfach adaptiert werden, wenn Sie die unten angeführten Tipps beachten. Wenn ein Rezept nur nach einem oder zwei Eiern verlangt, kann man diese meist einfach weglassen. Die fehlende Menge an Flüssigkeit sollte grundsätzlich einfach durch einige zusätzliche Esslöffel Wasser pro Ei ersetzt werden, um den Flüssigkeitsgehalt auszugleichen. Außerdem sollten Sie immer beachten, wie der Geschmack des Gerichts eigentlich sein soll. Eine Banane ist als Eiersatz in einem Gemüseburger zum Beispiel eher ungeeignet.

verwenden Sie statt einem Ei

  • 1 EL Sojamehl zusammen mit 1-2 EL Wasser
  • 2 EL Mehl zusammen mit 1/2 Päckchen Backpulver und 2 EL Wasser
  • 50g Tofu gemischt mit der restlichen Flüssigkeit aus dem Rezept
  • 1/2 größere Banane, zerdrückt
  • 50ml weiße Soße (Sojamilch + pflanzliche Margarine + Zucker + Mehl)

Tips beim Backen

  • benutzen Sie grundsätzlich statt Eiern reichlich Öl und Backpulver
  • benutzen Sie 1-2 Päckchen Backpulver pro Kuchen
  • statt Backpulver können Sie auch 1/2-1 Päckchen Soda zusammen mit einem TL Apfelessig verwenden
  • probieren Sie nach Möglichkeit, das Mehl und die trockenen Zutaten zu den flüssigen Zutaten dazu zu sieben um den Teig zu lockern

alternative Bindemittel

  • Sojamilch, Reismilch, Kokosmilch
  • Sojadessert (Vanille, Schokolade, ...)
  • Vanillesauce
  • Bananen, zerdrückt
  • Tofu, ungewürzt
  • Sauce aus Sojamilch, pflanzlicher Magarine, Zucker, Mehl
  • Agar Agar
  • Quinoa
  • Leinsamen, eingeweicht

Veganer Apfel-Vollkornkuchen

Dieser köstliche Apfelkuchen schmeckt sehr zart und saftig. Allerdings sollte man ihn unbedingt am Vortag zubereiten, da er einige Stunden in der Form erkalten und ziehen muss. Der gedeckte Apfelkuchen ist ein Dinkelvollkornkuchen von nur milder Süsse. Sollten Sie den Kuchen süsser mögen, erhöhen Sie die Süssmittelmengen oder servieren Sie den Kuchen mit einer süssen Desser- oder Kokoscreme.


Zubereitungszeit ca. 60 Minuten - Backzeit ca. 45 Minuten

Veganer Apfel-Vollkornkuchen

Zutaten:

(Für eine Springform normaler Grösse)

  • 300 g BIO-Dinkel-Vollkornmehl
  • 200 ml BIO-Sesamöl (nach Belieben BIO-Kokosöl)
  • 5 EL eiskaltes Wasser
  • 1 EL BIO-Ahorn-, BIO-Agaven- oder BIO-Obstdicksaft
  • 1 kg säuerliche Bio-Äpfel (z. B. Boscop o. ä.)
  • 1 Päckchen Bio-Vanillezucker (aus Rohrzucker)
  • 1 - 2 EL BIO-Kokosblütenzucker
  • 1 TL BIO-Zimt
  • 1 - 2 EL BIO-Zitronensaft (frisch gepresst)
  • 1 - 2 EL BIO-Sultaninen
  • 100 g gemahlene BIO-Haselnusskerne
  • 1 - 2 EL BIO-Semmelbrösel oder BIO-Kokosmehl für die Form
  • 1 EL BIO-Puderzucker aus Rohrzucker
  • BIO-Zitronensaft, um den Puderzucker für den Guss anzurühren

Zubereitung:

Die möglichst kalten Zutaten (Mehl, Öl, Wasser, Dicksaft) werden in einer grossen Schüssel mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verknetet. (Wenn er stark klebt, eventuell noch ein wenig Mehl dazu geben). Dann wird der Teig zugedeckt in den Kühlschrank gestellt.

Indessen kann die Apfelfüllung zubereitet werden. Dazu 1 kg Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in nicht zu kleine Stücke schneiden.

Die Apfelstücke mit Kokosblütenzucker, Zimt, Zitronensaft, Rosinen und Vanillezucker vermischen und vorsichtig zum Kochen bringen.

Bevor die Äpfel weich gekocht sind, die gemahlenen Haselnusskerne dazugeben. Auf allerkleinster Stufe kann man das Ganze noch etwas ziehen lassen.

Der Teig wird nun aus dem Kühlschrank geholt. Nehmen Sie ein Drittel des Teiges für den Deckel zur Seite und stellen Sie ihn wieder kalt.

Mit der grösseren Teigportion für den Boden wird eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgeschwenkte Springform ausgelegt.

Am Rand wird der Teig etwas hochgezogen. Mit einer Gabel einige Löcher einstechen und dann ab in den Backofen und bei 170 bis 180 Grad 10 bis 15 Minuten backen.

Dann sofort die heissen Äpfel darauf geben. Den restlichen Teig nun für den Deckel ausrollen. Am einfachsten geht das zwischen zwei etwas bemehlten Frischhaltefolien.

Dann wird die obere Folie abgenommen und der Teig entsprechend der Springform rund zugeschnitten. Mit der zweiten Folie stürzt man das Ganze dann auf die Apfelmasse. So bekommt man einen schönen gleichmässigen Deckel ganz ohne Risse!

Aus den Teigresten können Sie kleine Sterne ausstechen und diese als Deko auf den Deckel legen.

Der Kuchen muss nun noch einmal ca. 30 Minuten in den Backofen und weiter bei 170 bis 180 Grad backen.

Vor dem Erkalten rührt man Puderzucker mit Zitronensaft an und streicht den Kuchen damit ein. Dadurch bleibt er schön saftig und weich. Aber unbedingt in der Form lassen! Er muss über Nacht in der Form erkalten und sollte deshalb immer am Vortag gebacken werden.

Fenchelsalat mit Orange und Apfel“

Fenchel ist reich an Mineralien, wie Calcium, Natrium, Kalium und Eisen. Und auch sein Anteil an Betacarotin, B-Vitaminen sowie den Vitaminen C und E ist bemerkenswert. Die im Fenchel enthaltenen ätherischen Öle sind sowohl für seinen zarten Anisgeschmack als auch für seine gesundheitsfördernden Eigenschaften verantwortlich. So fördert Fenchel die Verdauung und wirkt entzündungshemmend. Die runde Fenchelknolle eignet sich hervorragend zum Rohverzehr, während die längliche Knolle gegart besser schmeckt.


Zutaten und Zubereitung „Fenchelsalat mit Orange und Apfel“

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 junge Fenchelknollen – waschen, strunk entfernen und in hauchdünne Streifen schneiden
  • 2 Orangen – die Schale abschneiden und filetieren
  • 2 rote Bio-Apfel – waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden
  • 8 Walnusskerne – fein hacken
  • 2-3 EL Walnussöl
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 6 Minzeblätter – fein hacken

Zubereitung:

Die Fenchelscheiben in eine Salatschüssel geben, mit Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Orangen- und Apfelscheiben sowie die Walnussstückchen dazugeben, alles vermengen und mit der Minze bestreut servieren.

"Rote Bete-Rucolasalat mit Walnüssen"

Rote Bete sind reich an Betain, einem sekundären Pflanzenstoff, der die Funktion der Leberzellen stimuliert, die Gallenblase kräftigt und dabei hilft, die Gallengänge gesund und frei zu halten. Darüber hinaus ist  Betain auch als Trimethylglycin (TMG) bekannt und dieses gilt als "Stimmungsaufheller", da es den Spiegel unseres Glückshormons Serotonin erhöhen kann.


Zutaten und Zubereitung "Rote Bete-Rucolasalat mit Walnüssen"

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten + Ziehzeit

Zutaten für 4 Portionen:

  • 350 g gekochte Rote Bete - abwaschen, die Haut entfernen und in kleine Würfel schneiden (Gummihandschuhe tragen, sonst verfärben sich die Finger!)
  • 100 g Rucola - waschen, trocknen und klein zupfen
  • 3 rote Zwiebeln - halbieren und in dünne Scheiben schneiden
  • 50 g Walnusskerne - fein hacken

Für das Dressing:

  • 3-4 EL Balsamico
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Agavendicksaft
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Alle Dressingzutaten in eine Schüssel geben und kraftig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rote Bete, Rucula, Zwiebeln und Walnusskerne in eine Salatschüssel geben und mit dem Dressing begiessen.

Alles gut miteinander vermengen und etwa 30 Minuten ziehen lassen.

Vor dem Servieren nochmals abschmecken.

"Fruchtig-frischer Linsensalat"

Für diesen Salat haben wir uns ein ganz besonderes Dressing einfallen lassen. Es macht aus den generell schon sehr schmackhaften Zutaten eine wahre Köstlichkeit, denn hier werden sämtliche Geschmacksknospen beglückt. Und selbst den doch eher schweren Linsen verleiht dieses Dressing mit seinen vielfältigen Aromen eine sehr angenehme, fruchtig-frische Leichtigkeit.


Zutaten und Zubereitung "Fruchtig-frischer Linsensalat"

Zubereitungszeit: 20-25 Minuten – inklusive Kochzeit

Zutaten für 2 Portionen:

  • 440 g gekochte braune Linsen aus der Dose - über ein Sieb mit kaltem Wasser abwaschen und beiseite stellen
  • ½ feste, reife Mango (ca. 150 g) – schälen, Fruchtfleisch vom Stein entfernen und in kleine Würfel schneiden
  • ½  rote Paprika (ca. 80 g) – waschen, entkernen, weisse Häutchen entfernen und in kleine Würfel schneiden
  • 6  kleine, grüne Peperoni "Padron" (ca. 60 g)  – waschen, entkernen, weisse Häutchen entfernen und in  kleine Würfel schneiden
  • 1 mittelgrosse Frühlingszwiebel (ca. 20-30 g)  – halbieren, waschen und in feine Ringe schneiden

Für das Dressing:

  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 EL Tamari
  • 1 TL Yaconsirup
  • 1 TL Bockshornkleeblätter
  • 1 TL Curry
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Koriander
  • 1 TL Chililfocken
  • 1 Prise Kristallsalz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Für das Dressing alle Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren.

Die Linsen zusammen mit den Paprika-, Peperoni- und Mangowürfeln sowie den Frühlingszwiebeln zum Dressing in die Schüssel geben und alles vorsichtig miteinander vermengen. Probieren und abschmecken.

Möglichst 1 Stunde abgedeckt ziehen lassen.