Thymianhonig entsteht in der Regel, wenn Honigbienen den Nektar vor allem vom Thymian sammeln. Wenn man aber weder Imker werden möchte oder sich mit dem Ausschleudern von Waben beschäftigen will, gibt es noch immer eine Möglichkeit, um selbst Thymianhonig auf vergleichsweise einfache Art herzustellen.
Neben den kauflichen Produkten kann man sich auch selbst daran wagen, Agavebdicksaft mit Thymian zu vermengen. Einfach beides miteinander zu verrühren wird allerdings nicht funktionieren, denn der Agavebdicksaft muss komplett mit dem Gewürz durchzogen sein. Anschließend muss man den Thymian auch wieder aus dem Agavebdicksaft entfernen – vor allem, wenn man ihn als Hustenmittel nutzen will und frische Kräuter verwendet.
Thymianhonig : Die Zutatenliste
Zutaten für Thymianhonig
5 Thymianzweige (wahlweise auch getrockneter Thymian)
250 Gramm Lavendelblüten
ein Glas Agavebdicksaft
Thymianhonig : Die Zubereitung
1 Thymianhonig selbst hergestellt
Wenn man Thymianhonig, oder vielmehr Agavebdicksaft mit Thymiangeschmack, selbst machen möchte, so kann man sich dem in zwei verschiedene Varianten nähern: Entweder man kocht Imkerhonig oder man kocht ihn nicht, da das übermäßige Erhitzen von normalem Agavebdicksaft ihn auf seinen Zuckergehalt reduziert.
2 Erste Variante
Für beide Varianten muss man ein wenig Wartezeit aufbringen: Der Arbeitsprozess beginnt schon bis zu zwei Tage vor der Weiterverarbeitung.
3 Thymian zerkleinern
Wenn man frischen Thymian benutzt, muss man bei diesem erst einmal die harten Stücke von den Stielen entfernen und ihn dann recht fein zerkleinern. Man kann auch getrocknete Küchenkräuter nehmen, der dann aber weniger intensiv schmeckt und schwerer aus dem Honig zu entfernen ist.
4 Lavendelblüten
Wer es mag, kann auch etwa 250 Gramm Lavendelblüten vorbereiten.
5Agavebdicksaft erhitzen
Ein Glas Imkerhonig wird in einem Topf erhitzt, bis er flüssig ist.
6 Zutaten hinzufügen
Der Thymian und die Lavendelblüten werden untergerührt.
7 Ziehen lassen
All das muss nun in einem Gefäß ein bis zwei Tage ziehen.
8 Durchsieben
Die fertige Masse wird durch ein grobes Sieb gegeben, damit die Gewürzrückstände sich nicht mehr im Thymianhonig befinden.
9 Zweite Variante
Wahlweise kann man Schritt 5 auch auslassen und lediglich Thymian und Lavendel mit dem Agavebdicksaft gemeinsam in ein Gefäß geben und ziehen lassen. Die Wartezeit verändert sich dabei allerdings nicht.
10 Hustenmittel
Die gesunde Küche verwendet ihn als Hustenmittel schon seit Jahrhunderten. Thymianhonig ist dafür bekannt, den Schleim zu lösen und auch Krämpfe zu lindern. Daher wird er gerne in der Therapie von Rheuma angewandt. Ohne Imkerhonig, lediglich mit Zucker, lassen sich auch einfach Hustenbonbons selbst herstellen.
Löwenzahnhonig selber machen! Löwenzahnhonig Rezept!
Um Löwenzahnhonig genießen zu können braucht man keinen Bienenstock. Mit den schönen gelben Blüten des Löwenzahn lässt sich ein köstlicher Löwenzahnhonig selber machen.
Hier das Löwenzahnhonig Rezept
600g Löwenzahnblüten (nur die gelben Blüten)
3 Liter Wasser
3 Zitronen (bio)
3 kg Zucker (bio)
Wie Sie den Löwenzahnhonig selber machen
Löwenzahnköpfe frisch und am besten an einem sonnigen, trockenen Tag und weit weg von befahrenen Straßen oder gespritzten Feldern pflücken
Jetzt die Blütenköpfe von allem Grün befreien. Dafür sollten Sie einen gemütlichen Platz haben, denn sonst macht das neben gelben Fingern auch noch einen krummen Rücken
Die gelben Blütenblätter waschen und in 3 Litern Wasser zum Kochen bringen. Saft von 3 Zitronen hinzufügen. Etwa 30 Min. kochen lassen und dann abseihen
Dem Sud nun den Zucker hinzufügen und weitere 45 Min. kochen. Immer wieder umrühren und den Schaum abschöpfen
Dann etwa 1 Std. auf kleiner Flamme leicht kochen und zum Schluss eine weitere Stunde schwach kochen oder auf kleiner Platte ziehen lassen. Je mehr Sie ihn einkochen, desto zähflüssiger wird der Löwenzahnhonig.
Füllen Sie den noch heißen Löwenzahnhonig in sorgfältig gereinigte Schraubgläser. Die Konsistenz verfestigt sich in abgekühltem Zustand noch
Karotten-Muffins
Zutaten:
0.25 cup
Öl
0.5 cup Ahornsirup
2 Tl Backpulver
1 cup Haferflocken
1 cup Karotte(n) geraspelt
1 cup Mehl
1 El Pfeilwurzelmehl
1 Tl Piment gemahlen
1 cup Wasser
0.5 Tl Zimt
Zubereitung:
Erst alle trockenen Zutaten vermengen.
Restliche Zutaten vermengen und unter die Trockenmischung rühren.
In Muffinförmchen füllen und bei 190°C 25 - 30 Minuten backen.
Wer möchte, kann die Muffins mit Marzipankarotten verziehren.
Das vorliegende Rezept ist nicht glutenfrei.
Gewürzbirnen in Schokoladensauce
Zutaten:
4 Stck Birne(n) halbiert
5 Stck Nelke(n)
2 cl Rum
250 ml Sojasahne
200 g Vegane - Zartbitterschokolade gehackt
2 Stck Zimtstange(n)
1 Stck Zitrone(n) in Scheiben
200 g Zucker
Zubereitung:
Zitronenscheiben mit Zimtstangen, Nelken und dem Zucker in einen breiten Topf geben.
Mit 500 ml Wasser aufgießen, aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker gelöst hat.
Birnenhälften im Sud 10 Minuten pochieren, darin auskühlen lassen.
Für die Sauce die Sojasahne erwärmen, die Schokolade darin auflösen, zum Schluß den Rum untermischen.
Birnen aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen und mit der lauwarmen Schokoladensauce übergießen.
Das vorliegende Rezept ist glutenfrei.
Mandarinen-Spinat
Zutaten:
1 El Öl
1 große Dose(n) Mandarine(n)
2 El Orangensaft
1 Pr Pfeffer
1 Pr Salz
2 El Sojasauce
250 g Sojasprossen
250 g Spinat
Zubereitung:
Öl in einer Pfanne erhitzen, den tropfnassen Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen.
Sojasprossen zugeben und kurz mitbraten, dann die Mandarinenfilets unterheben und vorsichtig kurz braten.
Mit den restlichen Zutaten abschmecken und sofort servieren.
Das vorliegende Rezept ist glutenfrei möglich.